22 Aug
2008

“世界公民”意识

birds_nest

如火如荼2008北京奥运会接近尾声!“中国加油”已是奥运语言,“加油”也成了国际词汇。金牌第一之外,奥运还将给我们带来什么?无疑,奥运实际上是一次中国与世界近距离接触的机会,是一次文化的碰撞与融合。正是:此刻你不用“走向世界”,世界已经来到你的面前;也是:中国培育“全球公民”意识的契机。全球公民的概念再次引人注目:

“全球公民”的概念是由美国社会学家罗伯特·默顿提出的。20世纪40年代末,他对纽约附近新泽西州的一些社会名流进行了调查和访谈,发现这些颇有影响的人物大体可以分为两类:“本土人”(localites)和“全球公民”(cosmopolites)。前者为当地社区内成员所熟知,具有相当强烈的“本土认同”,他们当中的大多数没有出国的经历,主要阅读的是当地出版的报纸。相比之下,后者受教育的程度更高,外出旅行的次数更多,在国外生活的时间更长,他们接触的是《纽约时报》、《时代》周刊这样更具有“全球视野”的媒体。20世纪80年代以降,经济和文化全球化的潮流使得“全球公民”的数量大大增加。媒体的全球化使得每个人足不出户,便可知晓世界风云。因此,“全球意识”(cosmopoliteness)成为每个现代人身上不可或缺的一种素质。全球文化和本土文化之间的冲突、融汇与调和成为人们日常生活体验中重要的组成部分。

也正如以上一篇中谈到的,这是一次“中国与世界文明对话的契机”。

So, what do you think?

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

Top