10 Apr
2008

皇帝的发现-中国茶文化的复兴

making_tea

转载新华网 2008年04月10日文: 《南德意志报》:中国古老的茶文化再次苏醒。文章在编者按中说:进入21世纪,喝茶在欧美重新流行起来。鉴于中国的日趋繁荣,专家们预料:欧洲城市的咖啡馆中有更多种类的茶叶可供选择的一天即将到来。德国《南德意志报》4日就此刊登一篇题为《皇帝的发现》的署名文章,要点如下:

茶叶之于中国人,就如同葡萄酒之于欧洲人。虽然由于全球化,越来越多的中国人学会鉴赏葡萄酒,但中国茶也因其繁多的品种和古老的传统而被越来越多的欧洲人视为一流的奢侈品。其实这是个再发现的过程,因为自从1560年葡萄牙人第一次将茶叶带入西方以来,这种昂贵的植物叶子就成了除丝绸和瓷器之外,欧洲商人最渴求的商品。

不过,中国茶的历史要比这久远得多。传说3000多年前,神农氏游历南方时发现了茶叶。当时,仆人正在为他烧水,一片叶子恰好被风吹入锅中,水于是变成了绿褐色。神农氏决定品尝锅中之水,发现它令人气爽神怡。茶叶由此诞生。

中国的茶文化受到了佛教的深刻影响。不仅茶叶和佛教后来一起传入日本,而且公元800年问世的《茶经》也出自一位名为陆羽的和尚之手。《茶经》记载了极其精湛的饮茶技巧和礼俗,以及不同种类的茶叶对身体和心灵所起的作用。几个世纪以来,茶文化已经产生出需要用一生时间来掌握的深刻哲学和技巧。

“从理论上说,喝茶是一门学问,从实践上说,它是一门艺术”,一位在中国浙江做买卖的日本茶商说。”水温、沏茶技术和工具的使用因茶叶而异,需要很高的准确性、大量的知识和练习。”不过,并非只有精于茶道和学问高深的人才喝茶,茶道也是一种大众文化。

在中国,人们一日三餐都喝茶。紧跟潮流的中产阶级不仅能区分美式咖啡和卡布其诺,也能分清花茶和龙井。商人们在茶楼寻找适合谈生意的气氛。在茶文化气息历来比北方省份更为浓郁的广东省,人们早晨不是去”吃早饭”,而是去”喝早茶”。南方人喝茶时也更注重礼节。

与欧洲盛行喝红茶不同,绿茶是中国人最喜欢也是流传最广的茶叶。中国种植的茶叶差不多有3/4是绿茶。很受欢迎的一种绿茶是杭州的龙井,清朝的乾隆皇帝认为它是中国最好的茶叶。乾隆曾四下杭州,钦点了18株最好的茶树。这些茶树所产的茶叶属于非卖品,只能进贡皇宫。现在,最好的春茶每两最多可以卖到 7000元人民币。尽管如此,春茶通常在之前的冬天就已预售一空。

饮茶肯定正在中国复兴,一种古老的文化再次苏醒。

So, what do you think?

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

Top