学习美国人的忧患意识

Nixion's Visit to China

原文见于韦钰院士的博客 [1] ,经作者同意,特转发于此以共享。搜狐网2007年06月18日曾转引四川新闻网(成都商报)刊登此文,题为:学习美国人的忧患意识

虽然忧国忧民一直是中华民族知识分子传统的优点,但是近几年国家发展快了,“零用钱”多了,容易忘记我们家底还很薄,况且中国历史上忧国忧民后能落实在办好教育上的不多。这也和我们的国情有关,近百余年来,国家的独立都无保障,不要讲教育救国,就是工业救国也行不通。

现在中国人民站起来了,自己可以掌握自己的命运了,又有了改革开放以来取得的经济基础,下面到底把忧患意识落实到哪里,似乎可以想一想了。有忧患意识是觉悟的表现,是责任感的表现,是清醒的表现,是有智慧的表现,能把这种忧患意识落实到教育上更是最有觉悟、最有责任感、最清醒和最有智慧的表现,因为我们已经处于一个全球化和知识社会即将到来的时代。

美国是一贯喜欢用忧患意识来激励国民的。1957年,前苏联载人卫星的成功发射震撼了美国。美国感到在科学领域落后之际,首先想到的是教育改革,特别是科学教育改革,并认为最重要的投资应该是对基础教育的投资。从小培养起来的新一代,更为有希望,也更为重要。1983年,美国感到在市场竞争方面日本对美国有威胁,发表了教育报告 “民族在危机之中”。1985年,美国先进科学技术协会(AAAS)公布了“2061计划”,提出在2061年哈雷彗星重新回归地球附近的时候,全体美国人科学素质应该到达的标准。1995年,在已经进行了30多年科学教育改革的基础上,美国颁布了它历史上第一部科学教育标准。

近几年美国的朝野开始关注中国和印度的发展,总在拿我们说事。我们开始真把它当事了,以为这就是人家对我们主要的评价,遇到开会就介绍。有的专家在摘引文献时不作全面摘录,专拣有利于我们的话介绍。这让我感到在原有的忧虑之上又加上一层更加的忧虑。

别的不敢说,就儿童科学教育来说,别说是差距多少,可以说我们连感觉都还没有,还没有把它提到议事日程上来讨论。世界上30几个国家在加强儿童科学教育的时候,我们的新教改取消了小学一、二年级原来的自然课,改成了品德与生活。据说从下学期9月开始,中国硅谷所在地--北京海淀区也要削减小学的科学教育课了,尽管现在的科学课也不被重视,因为不纳入小升初的考试,被打入另册,视为副科中的副科。

我们人口数量大,这是不争的事实,这个沉重的人口负担,别人不清楚,我们自己不清楚吗?我们民族付出了多么大的代价执行计划生育政策,为了什么?诚然,教育可以把沉重的人口负担转变为巨大的人力资源,那是一种可能,条件是我们能够为全体国民提供优良的教育,而不是从天上自然地会掉下来的结果。几十年的历史说明,无论是前苏联,或是日本,现在和在预见的将来都不会竞争得过美国,历史可以为鉴。

这儿不妨再举一个我们自己真实的教训,这是今年全国政协会议上,来自浙江的代表,著名的作家叶文玲一篇大会发言中开头的一段:教育关系国计民生,教育界的现状,万众瞩目,国家教育事业的发展,与我们心脉相应,面对教育界的一些问题,我先从两份考察报告说起。1979年,我国向世界初开国门,教育界曾派考察团考察美国的中小学教育,而后的一份考察报告列举了所见所闻:美国中小学生纪律差,学生坐站无相,课堂胡提乱问,自由散漫;基础教育的课程内容肤浅,高中等同我国初中,初中只具小学的知识线,小学更像幼儿园。总而言之,美国基础教育非常的糟糕。由此得出结论:再过20年,中国的科技文化必将超过美国。与此同时,美国也派考察团到中国来考察,并且也有一份考察报告。报告中对中国中小学教育赞不绝口:孩子学习认真,上课都把手端放在桌面非常安静;学生勤奋好学,起早睡晚,回家还做许多“家庭作业”。美国考察团预测:20年后,中国的科技文化进步,必将把美国甩在后面。两份报告,结论一致。令人深思的是,20年过去了,这两份结论一致的预测,并未被言中。令人扼腕的是,我们中小学的景况,至今没有变化。她的意见值得我们深思,希望我们不要重复相似的错误。

.......................................................
  1. 韦钰,女,中国工程院院士,现任全国政协教科文体委员会副主任,中国科协副主席,中国电子学会副理事长,李嘉诚基金会顾问,国家总督学顾问,原中国教育部副部长。 [Back]

1 Comment

  • 国人的劣根性

So, what do you think?

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

Top