中国需要更为开放包容的文化

12月18日几所大学的博士生在网上公开发表了题为《我们对“耶诞节”问题的看法》的文章,“郑重呼吁国人慎对“圣诞节”,走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性”。网络上由此引发了一场文化论争。虽然抵制“圣诞节”是无稽之谈,甚或近似于文化恶搞,也有人认为“倡议者”有炒作自己之嫌,但其在网络上引起的“草民”关于文化问题的论争,值得关注。

文化融合与文化对立

“抵制’圣诞节'”的文章提出:国人在文化上陷入集体无意识,根本原因在于中国文化的主位性缺失和主体性沉沦,亦即经过百余年来国人对自家历史文化传统系统而又激烈地批判和颠覆之后,中国文化特别是儒家文化已经呈建制性退场和整体性崩溃,导致中国缺少主干性的价值信仰和文化形态,进而导致中国现代文化的荒漠化和混乱化,从而为“西风劲吹”和“诸神乱舞”打开了方便之门。“抵制’圣诞节'”一文针对“中国文化的主位性缺失和主体性沉沦”给出的解决办法是:“拒斥西方文化是复兴中华传统文化的必然命题和必要工作”。(来源于腾讯网2006年12月22日报道)然而,这是一个难以令人信服的逻辑:因为“主位性缺失”导致“开了方便之门”,因此有必要“拒斥”(即关门)。

国际范围的文化交流当然存在竞争,有时甚至是敌对性的竞争。但文化竞争绝不是一个“开门”或“关门”的简单问题。 在文化竞争中采取“自闭”或“对立”的方式则更加不可取。正当世界开始认同中国,希望更多了解中国的时候,这种“对立”意识对中国在世界的真正崛起将带来无形的文化障碍。此外,即便存在“集体无意识”,也万不可以“集体封闭意识”去替代。中国需要重新建立具有世界影响力的文化价值体系,而这个文化价值体系只有在融合了世界文化精髓之后方能真正具有世界影响力。

文化倡导与文化分裂

中国改革开放以来,国际交往的日益普遍化必然带来外部文化与中国文化的融合。关于西方文化进入中国,《中国新闻周刊》最近一篇文章指出:

应当说,西方文化、生活方式进入中国,让人们多了一种选择;同样,传统的复兴也可以丰富人们的生活。因此,中西交织于当代中国,乃国人的一种福分。部分人士对于传统式微的焦虑感,其实来自于“文化市场”上的过分失衡,而这种失衡实与官员的心态、与政府的作为与不作为有关…。(《中国新闻周刊》《我们是谁?》)

的确,政府的作为与不作为在文化倡导中具有特殊的意义。而政府作为与不作为的基点均在于构建和维护社会和谐,在于消除歧视,维护公平,鼓励创造,推动发展。 当“斗争哲学”已是过去的时候,文化倡导需要更大的智慧和更为包容的态度。毕竟,简单地对某个西方文化节日(“圣诞节”虽源于宗教,但即便在西方也早已不是单纯的一个宗教节日)的抵制,无助于拯救传统。

人们可以在规范中自由地做出选择是社会进步的标志,包括对传统和外来文化的选择。社会和谐基于文化和谐,社会内部不同群体、不同阶层之间在价值观念上有基本的相互认同与包容,相互制约与规范,进而构成全社会的文化和谐。社会阶层的存在必然带来文化的多元性,而社会内部的文化对立将导致文化分裂,并可能体现为群体对立。显然,文化对立不是应该倡导的!

文化认同与文化包容

中国文化正处于重新选择的关头。摆在国人面前的传统的,现代的;东方的,西方的;“洋”的,“土”的;高雅的,媚俗的;纯情的,恶搞的;唯美的,功利的……各种观念正在以各种方式寻求认同,相互碰撞与互相融合。关于文化问题的争论还将持续。因此,我们也需要更为开放和包容的文化。

“而这一切的前提是宽松的制度环境。文化与国家身份认同问题不能化约为制度问题,但能够展开理性辩论、平等参与的制度,乃是解决集体身份焦虑,让一个民族的文化较为健全地生长,人民在内部和外部享有较多尊严的前提。”(《中国新闻周刊》《我们是谁?》)

《现代快报》12月22日一篇文章认为:

其实,圣诞节之类洋节大举“入侵”是必然、是好事。探根源,其深植于对外开放发展、经济全球化提速、不同文化相互融合等原因所致。所以,我们不妨以平常心待之,正所谓海纳百川、有容乃大,或如费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的十六字箴言。

实际上,具有包容性文化并不会在发展过程中失去其根本和渊源,相反它会更快地丰富自己,实现自身再造。

1 Comment

  • […] 当然,这个百分之百的西方节日,又是西方的代表性文化现象,如今在街头大摇大摆,的确会让一些人感到一种文化上的冲击,也不乏从学术上借题发挥者。或许也正因为如此,更引起外部世界以用一种难以描述的莫名方式观察这里的文化现象。圣诞当日在欧索米罗咖啡与友共聚,店里颇具创意在餐碟衬纸上印上了关于圣诞的一些传说,节录于此备查。 […]

So, what do you think?

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

Top