25 Aug
2006

中国人的恶习

c

更新阅读:2006年10月2日,文明办、国家旅游局联合颁布《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》。指南及公约条文全文见于此篇。2006年8月25日《竞报》第二版一篇文章谈中国人的恶习。部分转引,为戒!

2005年我国国内游客达12.2亿人次,出境游客达3100万人次。据世界旅游组织预测,2020年我国将成为世界第一大旅游目的地国和第四大客源输出国。随着中国公民旅游人数的迅速增长,一些公民在旅游中的不文明行为时有发生,严重影响了中国“礼仪之邦”的形象。和平假日旅行社的资深海外领队赵小姐与众信国旅领队王先生向记者讲述了一些自己亲历亲闻的中国游客的不文明现象,并呼吁中国游客要自律,让中国人的形象起到良好的“名片”作用。

泰国寺庙里说不敬语被打

“中国游客的大嗓门在境外已经是出了名的,走到哪儿都大声说话,引得不少外国朋友侧目。”某旅行社领队赵小姐一提起来就摇头。

赵小姐说,在法国巴黎一些著名景点,如巴黎圣母院、凯旋门、艾菲尔铁塔,都用中文写着“请保持安静”之类的提示。但依然有成群结队的中国游客无视中文提示,在景点前面大声喧哗,争抢最佳位置拍照留念。赵小姐说:“其实仔细想想,在国外的景点用中文写着‘安静’的提示语本身就很说明问题,但我们的客人常常忽视了这些细节。”

小姐还向记者介绍,泰国是佛教国家全民信教,游客在泰国会被带着参观很多佛教的寺庙和参拜佛像。虽然当地导游会再三提醒客人尊重当地信仰,但是个别游客还是会在参观时表现得很不耐烦,大声说一些诸如“什么东西”、“没有意思”之类的话。曾经有一个中国旅行团就发生过因为客人在寺庙里大声说不敬词语,而被当地导游打的事件。

飞机上“顺”刀叉酒店里拿走托鞋

中国游客在国外的饭店吃饭“顺”刀叉,住酒店“顺”门口的小地毯,都是常有的事。

另一家旅行社的领队王先生向记者讲述,去年他带一个欧洲游的旅行团乘坐国外某航空公司的航班,飞机上不断用中文广播提醒乘客“请把餐具放回原处,乘务员将会收取”。有过乘坐该航班经验的王先生知道,平时飞机都是用先英文后中文的顺序进行广播的,也不会特别强调让旅客交回餐具。“之所以先用中文广播,其实就是因为团里一些旅客觉得飞机上的不锈钢刀叉好看,用餐巾纸擦干净后装进了自己的口袋。”王先生说自己不得不上前劝导这些客人不要留下餐具作纪念,“大部分旅客还是听了劝阻,但是就有那么一两个人装作自己没拿,死活不肯交回餐具,遇到这种情况我们也没办法。”

带过赴韩旅游团的赵小姐也遭遇过类似的尴尬:“一次在韩国,旅游团在退房时,酒店查出客房配备的一双并非一次性使用的拖鞋不见了,但没有人承认自己拿走了拖鞋。为了避免出现让大家打开行李查验的尴尬,我只好赔钱了事。”

吃饭吧唧嘴惹人议论

吃饭“吧唧嘴”、公共场合脱鞋袜、身穿背心裤衩拖鞋出入一些正式场合,都是让旅行社领队们比较头疼的问题。一些中国游客曾经的“劣迹”,也给近年来一些团队出国游玩带来了误会和尴尬。

有着丰富领队经验的王先生告诉记者,他有次带着旅行团在法国吃饭,看见不少外国人远远地围观他们,并在背后指指点点。当时他也觉得奇怪,自己团里的游客并没有什么不妥之处,事后他才知道:“原来那家饭店以前曾接待过一个中国旅行团,不少人吃饭不太注意形象,还大声地吧唧嘴,让那里的外国人给中国人取绰号叫‘中国吧唧’。我们到那里吃饭,外国人争相围观,就是想见识见识‘中国吧唧’是什么样的。说起来都让人觉得汗颜。”

为了舒服飞机上脱鞋扒袜

“出境游的飞行时间比较长,有些游客为了能在飞机上睡得舒服就脱掉鞋袜,不少同机的外国朋友都纷纷侧目。”赵小姐向记者讲述了一次自己带团去新加坡的经历。“当时一个团里的客人上来就脱鞋扒袜子睡觉,结果邻座一位新加坡朋友实在受不了这位老兄脚的气味,就好意提醒他注意形象,这位游客却装睡不理。邻座的新加坡乘客最后自己找到空乘调换了座位,这件事弄得整团的人都觉得尴尬。”

《竞报》的另一篇,把以上来了个列表,并总结为:脏、吵、抢、粗、懒、窘、泼。

  • 脏:乱扔垃圾;
  • 吵:在飞机上、餐厅里,毫无顾忌地大声喧哗;
  • 抢:不讲秩序,干什么都要抢先;
  • 粗:禁烟区依然悠然自得地吞云吐雾;
  • 懒:在宴席上把脚搁在椅子上,或者盘腿而坐;
  • 窘:西装革履者蹲在街头,或身穿睡衣在酒店串门;
  • 泼:遇到纠纷时火气大。

当然,也有文章从正面谈,更符合国人的习惯!

So, what do you think?

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

Top