16 Jul
2006

西方的中文热­

更新:BBC中文网8月11日发表一篇《英国学生认识中国增新途径》的文章,报道说:“英国三家学术机构内将开办‘孔子学院’,不单教授中文汉语,而且是‘介绍中国的窗口,并展示中国的文化’。”

开办“孔子学院”的三家院校分别为曼彻斯特大学(University of Manchester)、爱丁堡大学(University of Edinburgh)以及伦敦大学亚非学院(School of Oriental and African Studies, SOAS)。

这篇报道还详细介绍了“孔子学院”的“来历”和模式:

其实,所谓“孔子学院”并非这三所院校自己单方发起的机构,而是按照中国当局大力推行的推广中国文化政策而设立的。

中国方面的资料显示,中国教育部和国家对外汉语教学领导小组早在2000年已经开始酝酿在海外设立语言推广机构,到2004年正式定名为“孔子学院”,以儒家圣哲孔子作为标记。

What's in a Chinese Character“孔子学院”的成立被认为在某种程度上参照英国文化协会(British Council)、歌德学院(Goethe Institute)以及法语联盟(又称:法国文化协会,Alliance Française)的模式,但是它们都是在外国现有的院校机构底下成立的。

有关资料显示,“孔子学院”通过与海外的大学、政府、企业以及社团合作,联合办学,而中国国内也有接近50所大学参加计划。

“孔子学院”的总部设于北京,是一所不牟利的机构。

据报道称,中国政府“希望在全球各地成立100家“孔子学院”,透过多媒体和互联网的应用以及其他类型的项目,进行推广中国文化活动。”实际上,近几年来西方普遍开始重视中文的教育,以适应与中国交流的需要。这篇稿子在增加了英国的内容后,标题也就由《美国的中文热》更改为《西方的中文热》。特此说明。

[note color=”#C7C3A6″]中国人学英语够热!现在美国人也要学中文了!中文已渐成美国最为热门的外语之一。这篇报道说,中文在美国已经成为继英文和西班牙文之后的第三大语言。美国决定将于2007年启动AP中文项目,在所有公立中学开设中国语言的预修课程,并进行正式的标准化考试,所有课程和考试成绩将得到美国大学的承认。美国亚洲协会的一项报告显示,目前有兴趣学习汉语的美国儿童和家长不断增多,但许多学校不知道如何开设和维持汉语教学项目,其一个重要原因就是经过专门培训、合格的汉语教师严重不足。美国教育界目前已呈现出对中文教师巨大的需求。另据报道,总部设在华盛顿的美国亚洲文化学院与布法罗美国跨文化交流中心今年5月签署协议,合作举办“美国中文教师证书培训班”,培训班将在今年夏天开课。[/note]

So, what do you think?

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

Top